Quesos de Estados Unidos reconocidos internacionalmente por su artesanía, calidad e innovación
- EUA es el mayor productor mundial de queso con más de 1000 variedades disponibles
- Industria quesera galardonada con 235 reconocimientos y medallas
- Rogue River Blue: primer queso estadounidense coronado Campeón Mundial del Queso 2019-2020
La rica tradición quesera de Estados Unidos ha destacado a nivel internacional en el último año y consolidado su posición como el mayor productor mundial de queso con más de 1000 mil variedades en el mercado. Desde los clásicos estilos europeos hasta creaciones originales como Monterey Jack y Pepper Jack, la escena quesera estadounidense sigue sorprendiendo y conquistando paladares.
Innovación y tradición: La receta del éxito
En competencias internacionales, la industria quesera estadounidense ha tenido un éxito rotundo. Consiguió 235 reconocimientos y medallas en total: 88 medallas en los International Cheese and Dairy Awards 2023-2024 (34 de oro, 29 de plata y 25 de bronce) y 147 en los World Cheese Awards 2023-2024 (7 de super oro, 22 de oro, 41 de plata y 77 de bronce).
Cabe señalar que en la edición World Cheese Awards 2019-2020 obtuvo 131 medallas, además, su queso azul Rogue River Blue de Rogue Creamery, queso añejo envuelto en hojas de vid Syrah orgánicas, empapadas en aguardiente de pera, se coronó como el Campeón Mundial del Queso.
Este año, el USA Cheese Guild introdujo un reconocimiento único: el premio Mejor Queso de EUA. La primera edición fue entregada a Deer Creek Cheese, por su excepcional cheddar artesanal, The Stag, un queso extra-añejo que ha dejado huella en los paladares más exigentes.
La apuesta por la innovación y el respeto por la tradición son el sello distintivo de los quesos estadounidenses. La diversidad de la oferta, desde quesos añejados en hojas de vid Syrah hasta creaciones contemporáneas, refleja la habilidad de los productores para fusionar la cultura quesera global con su propia herencia.
Ryan Hopkin, Gerente de Comunicaciones Globales de Queso para el USA Cheese Guild, expresó su entusiasmo: “La transformación de la cultura y la tradición detrás de los quesos de EUA es lo que los hace tan especiales. Estamos encantados de que la versatilidad siga siendo reconocida dentro de la industria y con los consumidores, ya sea en competencias, en menús de restaurantes o en la cocina de alguien”.
Los reconocimientos y medallas de la industria de quesos estadounidense celebran las raíces de este país y sienta las bases para un futuro prometedor e innovador, en donde la excelencia seguirá siendo el eje rector.
El futuro de los quesos de EUA
Para acercar aún más a los amantes del queso a estas delicias, el USA Cheese Guild ha lanzado la aplicación USA Cheeseboard (disponible por el momento solo en inglés) y el sitio web CheesefromtheUSA.com. Ambas plataformas ofrecen perfiles detallados de los quesos galardonados, recetas creativas y sugerencias de maridaje para que todos puedan explorar y disfrutar de estas joyas queseras.
Ron Abuelo y vinos Santa Rita, se unen para celebrar a la ¡Viva México!
Riunite Lancellotta, el nuevo integrante de la familia Riunite
Medalla Real, una de las marcas de vino favoritas de los chilenos, llega a México
Jugos y batidos, una propuesta para reforzar el sistema inmunitario esta primavera