U.S. Meat te invita a darle un giro especial a tu menú de fiestas patrias que tiene a la carne de cerdo, como la gran protagonista
Arranca septiembre y los mexicanos comenzamos a sentir un ambiente especial, el de nuestras fiestas patrias y de inmediato comenzamos a planear con nuestros familiares y amigos la fiesta en la que celebremos nuestra independencia con el tradicional grito, la noche del 15 de septiembre.
Pozole, tostadas, sopes y chiles en nogada son en su gran mayoría los platillos que protagonizan la cena de nuestra fiesta patria, pero en esta ocasión, Germán Navarrete, chef corporativo de U.S. Meat Export Federation te presenta tres opciones de platillos para darle un giro al menú de nuestra celebración nacional, teniendo como la proteína principal a la carne de cerdo.
Comencemos con unas ricas entradas, algo que podamos comer directo con las manos, con una pequeña garnacha: “Sopes de Nopal con Picadillo Tricolor”. Para realizar esta receta necesitas los siguientes ingredientes e ir paso a paso con el procedimiento que te presentamos a continuación.
Sopes de Nopal con Picadillo Tricolor | 4 porciones
Ingredientes
• 8 piezas de nopal baby
• 120 g de frijoles refritos
• 120 mL de crema ácida
• 60 g de queso Cotija rallado
Para el picadillo
- 400 g de carne de cerdo americano molida
- 40 g de ajo finamente picado
- 150 g de cebolla morada, picada finamente
- 200 g de jitomate guaje sin semilla, ni cáscara
- 100 mL de puré de tomate
- 60 g de pasitas
- 40 g de almendras fileteadas
- 60 g de granada
- 3 cucharadas de perejil picado
- Aceite
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
- Primero debemos hacer cortes cruzados con un cuchillo en los nopales baby y asar en una sartén.
- En otra sartén vamos a saltear el ajo, la cebolla y la carne en aceite caliente.
- Debemos sazonar con sal y pimienta, así como añadir el tomate picado y el puré.
- Cocinar por 15 minutos y añadimos las pasitas y las almendras.
- Se debe reducir hasta que no haya más líquido, una vez que esto suceda terminemos integrando la granada y el perejil.
- Revisemos la sazón.
- Untemos los nopales con los frijoles refritos y sirvamos el picadillo encima.
- Ya emplatado, terminemos agregando la crema y el queso.
El chile nogada es considerado en la actualidad, como el “platillo mexicano por excelencia”, pero qué te parece si le damos un giro especial a esta receta creada en Puebla, en lugar de un chile poblano relleno, usemos como ingrediente principal a la carne de cerdo y cocinemos: “Filete de Cerdo en Nogada”. Estos son los pasos e ingredientes que necesitas para seguir y crear esta delicia.
Filete de Cerdo en Nogada | 4 personas
Ingredientes
- 2 piezas de filete de cerdo americano (aproximadamente 900 g)
- Aceite
- Sal y pimienta
Para la nogada
- 150 g de nuez de Castilla pelada
- 200 mL de crema Lyncott®
- 60 g de queso de cabra
- 30 mL de licor de naranja
- 60 g de azúcar
- 1 taza de granada
- ½ taza de perejil finamente picado
- 120 g de durazno en almíbar, cortado en gajos
- 200 g de manzana verde cortada en gajos
¡A preparar se a dicho!
- En primer lugar, debemos rebanar los filetes en medallones de 2 centímetros de grosor y salpimentarlos.
- Sellar los medallones en aceite caliente y terminar su cocción a fuego medio.
- Licuar la nuez con la crema, el queso, el licor y el azúcar, posteriormente debemos llevar a refrigerar.
- Servir la nogada sobre los medallones de cerdo y decorar alrededor con los gajos de durazno y manzana.
- Terminar con el perejil de un lado y del otro con la granada, a manera de formar una bandera tricolor.
Importante: Este platillo se puede servir con el cerdo tanto frío, como caliente.
Qué mejor forma de rendir honor al ejército libertador liderado por el comandante Agustín de Iturbide y el general Vicente Guerrero, que, con un delicioso platillo, el cual se trata de la “Milanesa Trigarante”, la cual podrás preparar de la siguiente manera.
Milanesa Trigarante | 4 porciones
Ingredientes
- 4 piezas de milanesa de cerdo de 180 g, cada una, aplanada
- 4 piezas de chile poblano pelado y sin semillas
- 120 g de queso Oaxaca deshebrado
- 100 g de harina
- 2 huevos
- 120 mL de leche
- 15 mL de salsa inglesa
- 15 mL de salsa Maggi
- 120 g de pan molido
- 400 mL de salsa roja
- 120 mL de crema
- 8 palitos de madera
- Aceite
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
- Lo primero que debes hacer es salpimentar las milanesas y colocar los chiles encima de cada una de ellas.
- A continuación, hay que poner el queso encima del chile y enrollar las milanesas.
- Posteriormente debemos insertar un palillo para que la milanesa no se separa y las debemos pasar una a una por harina.
- Mezclemos los huevos con la leche, así como con las salsas Maggi e inglesa.
- Pasemos las milanesas por esta mezcla y empanizar con pan molido.
- Por 30 minutos, coloquemos las milanesas en el refrigerador.
- Una vez pasada la media hora, debemos freír las milanesas con abundante aceite.
- Cortar las milanesas por mitad, retiremos los palillos y coloquémoslas sobre la salsa roja.
- Terminemos el platillo haciendo unos hilos con crema.
Importante: Si nos queremos usar aceite, podemos usar la freidora de aire.
Si quieres conocer más recetas creadas por el chef Germán Navarrete, así como de otras campañas de U.S. Meat Export Federation, te invitamos a visitar nuestra página web: www.usmef.org.mx. Así como a unirte a nuestra conversación en redes sociales: Instagram: @usmef_mexico | TikTok: @meatok | Facebook: USMEF México | YouTube: USMEF México
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